Merlans farcis à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
382
calories
Portion
388 g
CG=2.3
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 merlansEquivalences : 1800 g
  • 1,5 kg d'épinard
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Cuire les épinards frais (ou 500 g d'épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)) avec le beurre durant 5 min. Égouttez les épinards et hachez-les (coupez en petits morceaux) menus. Ajoutez l'ail finement haché et mélangez-le bien.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), le persil finement haché, la feuille de laurier broyée (c'est réduire en parcelles très petites) et le thym 4 c. à soupe d'huile jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez les épinards hachés fins et ces assaisonnements ainsi que du sel et du poivre noir. Mélangez bien. Remplissez le plat à gratin jusqu'au 1/3, Mettez les filets à plat sur un linge propre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) généreusement et mettez une c. à soupe d'épinards dans chaque filet.

5. Enroulez ceux-ci bien serrés en commençant par le côté le plus large et disposez-les sur un lit d'épinards.

6. Parsemez-les de chapelure faite de pain frais puis d'huile et faites-les cuire au four à 180°C durant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le poisson se laisse facilement piquer (introduire dans l'aliment).

7. Garnissez de rondelles de citron.

8. Variante : Vous pouvez préparer ainsi des filets de daurade ou de flétan. Si les filets se tiennent mal enroulés, vous pouvez les faire tenir avec une petite pique de bois ou un lien un peu lâche, que vous retirerez avant de servir.

Mots clés / tags : merlan farci provencale, recette facile merlans farcis à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal merlan, recette de cuisine merlan, merlans farcis à la provençale maison

Diététique

Calories

2293 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g11 %
Lipides20 g118 g45 %
Protides42 g249 g42 %
Fibres5 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol137 mg820 mg35.3 mg/100 g
Sodium479 mg2875 mg123.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette merlans farcis à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Darnes de merlan provençale
Durée Au moins 50 minutes
 
Boulettes de merlan
Durée Au moins 30 minutes
 
Couronne de poisson sauce hollandaise
Durée Au moins 1 heure
 
Dés de merlan à la mexicaine
Durée Au moins 6 heures
Nos plats principaux en photos
merlans farcis à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de merlan
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photo merlan farci
  • recette avec du merlan
  • image de plat de merlan au foure
  • merlan farci style marrocain
  • recette de merlan farci au pomme de terre
  • merlan farcie
  • comment preparer des merlans
  • photo plat merlan
  • recettes de fricassee de poissons a la meridionale
  • recette merlan farci
  • que faire avec viande merlan recette en image
  • plat de merlan
  • comment cuire le merlon au foure avec la farce
  • filet de merlan farci
  • photo merlan
  • calorie plats de merlan
  • les plats de merlan
  • recette merlan
  • recette filet de merlan farci
  • merlan farci

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette merlans farcis à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :