Gratin de merlan aux champignons

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360
calories
Portion
249 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de merlan (filet)
  • 200 g de champignon de paris
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 25 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 10 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Placez les filets de merlan dans une casserole d'eau froide légèrement salée. Portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min.

3. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons. Poêlez-les (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) avec 15 g de beurre chaud. Salez et poivrez. Ajoutez la crème, et le fumet de poisson, laissez cuire 1 min.

4. Égouttez les filets de merlan et rangez-les dans un plat beurré avec le reste de beurre. Nappez-les (recouvrez) avec la sauce, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 210°C.

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Diététique

Calories

1440 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g12 g3 %
Lipides22 g86 g54 %
Protides38 g151 g42 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol190 mg761 mg76.3 mg/100 g
Sodium219 mg874 mg87.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
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