Filets de merlan soubise

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621
calories
Portion
489 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 filets de merlansEquivalences : 1280 g
  • 400 g d'oignon jaune
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons (doux de préférence).

2. Faites-les fondre dans un mélange beurre et huile en mélangeant de temps en temps, sans les laisser brunir, salez, poivrez.

3. Au bout d'une dizaine de minutes, quand ils sont bien fondus, étalez-les dans le fond d'un plat allant au four.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Posez les filets de merlan assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et pliés en trois par-dessus, arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc, saupoudrez de fromage et passez au four à 210°C durant 20 min, en arrosant de temps en temps.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de merlan soubise»

La recette peut être réalisée avec des filets surgelés (prolongez alors légèrement la cuisson).
Vous pouvez remplacer les oignons par des échalotes et y ajouter un hachis de persil.

Diététique

Calories

2488 calories pour le plat, 621 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 43 g 7 %
Lipides23 g 91 g 36 %
Protides80 g 321 g 56 %
Fibres1 g 5 g0.3 g/100 g
Cholestérol309 mg 1237 mg63.3 mg/100 g
Sodium558 mg 2230 mg 114.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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