Rillettes de maquereaux

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476
calories
Portion
188 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de maquereau
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 branches d'anethEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Couper la tête, la queue et les nageoires des maquereaux, les vider, les laver et les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un papier absorbant. A l'aide d'un grand couteau de cuisine lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) en les ouvrant le long du dos et dégager l'arête centrale. Saler et poivrer les filets ainsi prélevés.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate) avec le beurre, faire fondre 10 min à feu doux les échalotes pelées et hachées menu (coupées en petits morceaux), sans les laisser prendre couleur.

3. Lorsqu'elles sont translucides, déposer dessus les filets de maquereaux assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), couvrir de vin blanc sec, juste à hauteur, ajouter la crème fraîche, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 à 8 minutes.

4. Retirer du feu et laisser bien refroidir avant de les écraser à la fourchette tout en y incorporant le reste de beurre et l'aneth ciselé (coupé avec des ciseaux).

5. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou tout autre récipient en grès et réserver (laisser en attente) au frais.

6. Servir avec des tranches de pain de campagne grillé et un vin blanc sec.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rillettes de maquereaux»

Ne pas hésiter à ajouter du beurre si les maquereaux ne sont pas assez gras. Ne pas utiliser le mixeur, qui transformerait les filets de maquereaux en purée plutôt qu'en rillettes.

Diététique

Calories

1905 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g3 %
Lipides35 g141 g69 %
Protides31 g123 g27 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol130 mg519 mg68.9 mg/100 g
Sodium109 mg436 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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