Rillettes de maquereaux [2]

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301
calories
Portion
117 g
CG=11.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de maquereau
  • 8 tranches de pain de campagneEquivalences : 320 g
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 1 tranche de saumon fuméEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 8 clous de girofle
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Coupez les maquereaux en 3 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez-les, poivrez-les, saupoudrez-les de muscade, d'un peu de laurier en poudre, des clous de girofles pilés (réduire en fragments ou en poudre) et faites-les dorer dans un plat à gratin avec l'huile et le vin blanc, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 à 8 minutes.

2. Retirer du feu et laisser bien refroidir avant de les écraser à la fourchette tout en y incorporant, après avoir ôté toutes les arêtes, le pain de mie, crème fraîche et le saumon fumé réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée.

3. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou tout autre récipient en grès et réserver (laisser en attente) au frais.

4. Griller le pain

5. Servir avec des tranches de pain de campagne grillé et un vin blanc sec.

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Diététique

Calories

2412 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g194 g33 %
Lipides14 g112 g43 %
Protides17 g139 g23 %
Fibres2 g13 g1.4 g/100 g
Cholestérol46 mg365 mg39 mg/100 g
Sodium347 mg2779 mg296.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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