1. Coupez les maquereaux en 3 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez-les, poivrez-les, saupoudrez-les de muscade, d'un peu de laurier en poudre, des clous de girofles pilés (réduire en fragments ou en poudre) et faites-les dorer dans un plat à gratin avec l'huile et le vin blanc, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 à 8 minutes.
2. Retirer du feu et laisser bien refroidir avant de les écraser à la fourchette tout en y incorporant, après avoir ôté toutes les arêtes, le pain de mie, crème fraîche et le saumon fumé réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée.
3. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou tout autre récipient en grès et réserver (laisser en attente) au frais.
4. Griller le pain
5. Servir avec des tranches de pain de campagne grillé et un vin blanc sec.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 194 g | 33 % |
Lipides | 14 g | 112 g | 43 % |
Protides | 17 g | 139 g | 23 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 46 mg | 365 mg | 39 mg/100 g |
Sodium | 347 mg | 2779 mg | 296.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 25 g | 2.7 g/100 g |