Rillettes de maquereaux [3]

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203
calories
Portion
58 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de maquereau
  • 5 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 75 ml<br />ou 64 g
  • 8 clous de girofle
  • 1 c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Coupez les maquereaux en 3 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez-les, poivrez-les, saupoudrez-les de muscade, d'un peu de laurier en poudre, des clous de girofles pilés (réduire en fragments ou en poudre).

3. Faites-les dorer dans un plat à gratin avec 3 c. à soupe de graisse d'oie au four à 180°C durant 30 min.

4. Enlevez la peau et les arêtes, émiettez la chair et mettez-la dans un mixeur, ajoutez le jus de cuisson, salez, poivrez, ajoutez 2 c. à soupe de graisse d'oie et réduisez en purée.

5. Versez les rillettes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec 2 c. à soupe de graisse d'oie fondue et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur 24 heures.

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Diététique

Calories

1628 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides0 g1 g0 %
Lipides17 g135 g75 %
Protides12 g95 g23 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol46 mg364 mg78.3 mg/100 g
Sodium42 mg333 mg71.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Reste de viande
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  • Gratin
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