1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Coupez les maquereaux en 3 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez-les, poivrez-les, saupoudrez-les de muscade, d'un peu de laurier en poudre, des clous de girofles pilés (réduire en fragments ou en poudre).
3. Faites-les dorer dans un plat à gratin avec 3 c. à soupe de graisse d'oie au four à 180°C durant 30 min.
4. Enlevez la peau et les arêtes, émiettez la chair et mettez-la dans un mixeur, ajoutez le jus de cuisson, salez, poivrez, ajoutez 2 c. à soupe de graisse d'oie et réduisez en purée.
5. Versez les rillettes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec 2 c. à soupe de graisse d'oie fondue et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur 24 heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 0 g | 1 g | 0 % |
Lipides | 17 g | 135 g | 75 % |
Protides | 12 g | 95 g | 23 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 46 mg | 364 mg | 78.3 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 333 mg | 71.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 34 g | 7.4 g/100 g |