Maquereaux grillés sauce moutarde

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677
calories
Portion
270 g
CG=3.3
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 1 grand verre de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 45 g de farine de blé
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Après avoir nettoyé les maquereaux, faire une incision sur le dos avec un couteau pointu et bien effilé (c'est détailler en fines lamelles) et retirer l'arête centrale. Couper la tête et faire 3 incisions (c'est entailler avec un couteau) en biais. Aplatir les maquereaux, saler, poivrer et badigeonner d'huile.

2. Poser les maquereaux sur un gril fortement chauffé.

3. Laisser cuire 6 à 7 minutes de chaque côté. Tenir au chaud dans le plat de service.

4. Avec le beurre, la farine et le lait, préparer une sauce béchamel. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.

5. Hors du feu, ajouter la moutarde délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs et la crème.

6. Remettre sur le feu et faire chauffer doucement, sans laisser bouillir.

7. Verser sur les maquereaux et servir avec, à volonté, des pommes de terre à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

4066 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g54 g5 %
Lipides50 g298 g66 %
Protides46 g278 g27 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol306 mg1833 mg113.4 mg/100 g
Sodium237 mg1423 mg88 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g104 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
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