1. Après avoir nettoyé les maquereaux, faire une incision sur le dos avec un couteau pointu et bien effilé (c'est détailler en fines lamelles) et retirer l'arête centrale. Couper la tête et faire 3 incisions (c'est entailler avec un couteau) en biais. Aplatir les maquereaux, saler, poivrer et badigeonner d'huile.
2. Poser les maquereaux sur un gril fortement chauffé.
3. Laisser cuire 6 à 7 minutes de chaque côté. Tenir au chaud dans le plat de service.
4. Avec le beurre, la farine et le lait, préparer une sauce béchamel. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
5. Hors du feu, ajouter la moutarde délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs et la crème.
6. Remettre sur le feu et faire chauffer doucement, sans laisser bouillir.
7. Verser sur les maquereaux et servir avec, à volonté, des pommes de terre à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 54 g | 5 % |
Lipides | 50 g | 298 g | 66 % |
Protides | 46 g | 278 g | 27 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 306 mg | 1833 mg | 113.4 mg/100 g |
Sodium | 237 mg | 1423 mg | 88 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 104 g | 6.4 g/100 g |