Maquereaux froids à la basquaise

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556
calories
Portion
349 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Disposez les maquereaux dans un grand plat allant au four.

2. Mélangez le poivron émincé (coupé en tranches minces) et les tomates hachées (coupées en petits morceaux) avec les échalotes hachées. Ajoutez le citron en fines rondelles puis le vin blanc sec, le vinaigre et l'huile. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût avec sel et poivre. Ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites cuire durant 20 minutes.

3. Versez ce mélange sur les maquereaux.

4. Mettez le plat contenant le poisson à four chaud et, lorsque le liquide bout, modérez la température, laissez cuire durant 10 à 15 minutes puis laissez refroidir.

5. Ce plat se mange froid, décoré de rondelles ou demi-rondelles de citron. Après cuisson, laissez refroidir à couvert.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «maquereaux froids à la basquaise»

On peut cuire de cette façon et servir froids, des petits merlans, des petits rougets-barbets, des tranches de thon, des filets de dorades. Tous les poissons ainsi cuits peuvent aussi se servir chauds, après avoir lié la sauce (passée au moulin à légumes), d'un beurre manié ou de 2 c. à soupe de crème fraîche, pour napper les poissons.

Diététique

Calories

3338 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g7 %
Lipides36 g215 g60 %
Protides43 g260 g32 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol131 mg787 mg37.6 mg/100 g
Sodium156 mg937 mg44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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