Lotte en matelote

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438
calories
Portion
302 g
CG=4.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 3 verres de vin blanc secEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez la lotte en 8 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez, poivrez. Roulez-les dans la farine.

2. Dans une Cocotte-minute, (une casserole sans manche) faites fondre 50 g de beurre.

3. Faites-y dorer le poisson sur chaque face. Saupoudrez avec le reste de la farine. Mélangez.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec ou du vin rouge au goût, ajoutez les oignons et champignons hachés (coupés en petits morceaux) et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

5. Ouvrez la Cocotte-minute et égouttez les morceaux de lotte.

6. Tenez-les au chaud dans un plat creux.

7. Faites évaporer le jus de cuisson à gros bouillons (le liquide de cuisson) 5 minutes. Incorporez-lui (mêlez intimement) ensuite 25 g de beurre. Couvrez-en la lotte.

8. Vous pouvez décorer le plat de croûtons frits à la poêle.

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Diététique

Calories

1754 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g15 %
Lipides23 g92 g56 %
Protides26 g104 g28 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol94 mg375 mg31.1 mg/100 g
Sodium36 mg142 mg11.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pigeon farci
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  • Reste de pot-au-feu
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  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
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