1. Coupez la lotte en 8 tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), salez, poivrez. Roulez-les dans la farine.
2. Dans une Cocotte-minute, (une casserole sans manche) faites fondre 50 g de beurre.
3. Faites-y dorer le poisson sur chaque face. Saupoudrez avec le reste de la farine. Mélangez.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec ou du vin rouge au goût, ajoutez les oignons et champignons hachés (coupés en petits morceaux) et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.
5. Ouvrez la Cocotte-minute et égouttez les morceaux de lotte.
6. Tenez-les au chaud dans un plat creux.
7. Faites évaporer le jus de cuisson à gros bouillons (le liquide de cuisson) 5 minutes. Incorporez-lui (mêlez intimement) ensuite 25 g de beurre. Couvrez-en la lotte.
8. Vous pouvez décorer le plat de croûtons frits à la poêle.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 58 g | 15 % |
Lipides | 23 g | 92 g | 56 % |
Protides | 26 g | 104 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 375 mg | 31.1 mg/100 g |
Sodium | 36 mg | 142 mg | 11.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4.4 g/100 g |