Lotte aux moules

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345
calories
Portion
209 g
CG=2.1
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de lotte de mer
  • 750 g de moule
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 70 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules sur feu vif avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et le vin blanc sec. Égouttez-les, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre la lotte coupée en morceaux avec sel, poivre et l'ail écrasé.

3. Faites un roux blond avec 40 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus des moules, ajoutez la crème fraîche.

4. Joignez les morceaux de lotte et les moules. Rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

2074 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g11 %
Lipides24 g142 g66 %
Protides18 g107 g22 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol258 mg1546 mg123.5 mg/100 g
Sodium311 mg1867 mg149.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g85 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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