Filets de poisson plat au cresson

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
233
calories
Portion
238 g
CG=1.7
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bottes de cressonsEquivalences : 800 g
  • 4 filets de limandesEquivalences : 320 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de vin blancEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 8 c. à soupe de jus de moule
  • 2 champignons de paris
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et le cresson à fondre en remuant pendant quelques minutes, ajouter le vin blanc, le jus de moule, sel, poivre. Faire cuire environ 20 min puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour éliminer les fibres.

2. Poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les champignons coupés en lamelles (fines tranches).

3. Fariner (saupoudrer de farine) les filets de limande (ou de sole, carrelet, petit bar).

4. Faire chauffer le reste l'huile dans une poêle, faire dorer les filets environ 2 min de chaque côte. Saler, poivrer, cuire à feu doux 3 min.

5. Servir les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) surmontés de lamelles de champignons avec le cresson.

Mots clés / tags : filet poisson plat cresson, recette facile filets de poisson plat au cresson, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal limande, recette de cuisine limande, recette sole, plat principal sole, recette de cuisine poissons et fruits de mer, filets de poisson plat au cresson maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de poisson plat au cresson»

Utilisez aussi du jus d'autres coquillages.

Diététique

Calories

933 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g18 %
Lipides12 g48 g46 %
Protides20 g80 g34 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol48 mg192 mg20.2 mg/100 g
Sodium115 mg458 mg48.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de poisson plat au cresson

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Faux-filet prince Eugène
Durée Au moins 45 minutes
 
Filet de bœuf sauce cresson
Durée Au moins 25 minutes
 
Fondue à la japonaise
Durée Au moins 1 heure
 
Baekenofe [3]
Durée Au moins 16 heures
Nos plats principaux en photos
filets de poisson plat au cresson
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de limande
Plats principaux à base de sole
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poisson cresson champignons
  • recette poisson cresson
  • recette poeler de poisson
  • poisson plat limande
  • limande cresson
  • recette poisson et cresson
  • cresson poisson

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de poisson plat au cresson :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :