Langouste à l'américaine

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433
calories
Portion
427 g
CG=2.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 4 queues de langoustesEquivalences : 440 g
  • 10 échalotesEquivalences : 250 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de crème allégéeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Mettez les queues de langouste dans une sauteuse (une casserole plate) où vous aurez fait chauffer 2 c. à soupe d'huile. Dans cette huile brûlante, faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) jusqu'à ce que la carapace soit bien rouge.

2. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Réserver (laisser en attente).

3. Coupez les échalotes en 4, faites-les revenir 2 minutes dans 1 c. à soupe d'huile.

4. Ajoutez le vin blanc, les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), le concentré de tomate. Cuisez à feu vif 5 minutes.

5. Passez les tomates au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et versez sur les langoustes, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel et Cayenne.

6. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure. Ajouter la crème au dernier moment. Servir immédiatement...

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Diététique

Calories

1736 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g27 %
Lipides14 g55 g37 %
Protides29 g117 g35 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol94 mg376 mg22 mg/100 g
Sodium507 mg2026 mg118.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
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