1. Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.
2. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, le beurre, la crème fraîche. Poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.
3. Lorsque les huîtres sont pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), les réserver (laisser en attente) au chaud. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.
4. Remettre les huîtres dans les coquilles, les napper (c'est recouvrir) de sauce, servir immédiatement.
5. Veiller à ne pas prolonger la cuisson des huîtres au-delà du temps préconisé, elles risqueraient alors de devenir caoutchouteuses.
6. En principe, il n'est pas nécessaire de saler la sauce car l'eau des huîtres l'est suffisamment.
7. On peut faire pocher les huîtres dans leur eau durant 30 secondes puis les présenter telles ou avec une sauce à la crème par exemple.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce à la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 17 g | 7 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 81 % |
Protides | 7 g | 27 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 414 mg | 74.9 mg/100 g |
Sodium | 197 mg | 789 mg | 142.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 52 g | 9.5 g/100 g |