1. Préparez les couronnes qui sont indispensables pour que la sauce ne s'écoule pas des huîtres pendant la cuisson.
2. Préchauffez le four à 210°C.
3. Si vous les faites en pâte feuilletée : découpez 24 cercles dans une abaisse (une plaque de pâte amincie) en pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes). Au centre, découpez un rond plus petit.
4. Dorez le dessus au jaune d'œuf et faites cuire 15 à 20 min au four à 210°C.
5. Si vous les faites en mie de pain : découpez 24 couronnes de la même façon dans les tranches de pain de mie et faites-les griller.
6. Nettoyez et hachez très finement les champignons, faites-les fondre dans 30 g de beurre jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Conservez au chaud.
7. Ouvrez les huîtres en recueillant leur eau. Gardez une coquille sur deux et déposez-les sur les couronnes de pain préparées.
8. A l'eau des huîtres, ajoutez le champagne ainsi que l'échalote hachée menu (coupez en petits morceaux), salez très modérément (l'eau des huîtres étant déjà salée), poivrez.
9. Mettez-y les huîtres, faites chauffer, au premier bouillon, égouttez les huîtres, gardez-les au chaud recouvertes de papier d'aluminium.
10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu le jus de cuisson, ajoutez la crème.
11. Quand la sauce est bien nappante, incorporez (mêlez intimement) 50 g de beurre ramolli par parcelles (la sauce doit être assez épaisse).
12. Dans chaque coquille préparée, mettez 1/2 c. à caf. de duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) de champignons, posez l'huître par-dessus, nappez (recouvrez) de 1 c. à soupe de sauce.
13. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) très rapidement sous le gril préchauffé du four, juste pour dorer. Servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 223 g | 23 % |
Lipides | 73 g | 293 g | 70 % |
Protides | 13 g | 53 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 423 mg | 32.7 mg/100 g |
Sodium | 681 mg | 2725 mg | 210.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 45 g | 180 g | 13.9 g/100 g |