Huîtres au champagne [2]

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965
calories
Portion
323 g
CG=22.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 dl de champagneEquivalences : 200 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 80 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez les couronnes qui sont indispensables pour que la sauce ne s'écoule pas des huîtres pendant la cuisson.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Si vous les faites en pâte feuilletée : découpez 24 cercles dans une abaisse (une plaque de pâte amincie) en pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes). Au centre, découpez un rond plus petit.

4. Dorez le dessus au jaune d'œuf et faites cuire 15 à 20 min au four à 210°C.

5. Si vous les faites en mie de pain : découpez 24 couronnes de la même façon dans les tranches de pain de mie et faites-les griller.

6. Nettoyez et hachez très finement les champignons, faites-les fondre dans 30 g de beurre jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Conservez au chaud.

7. Ouvrez les huîtres en recueillant leur eau. Gardez une coquille sur deux et déposez-les sur les couronnes de pain préparées.

8. A l'eau des huîtres, ajoutez le champagne ainsi que l'échalote hachée menu (coupez en petits morceaux), salez très modérément (l'eau des huîtres étant déjà salée), poivrez.

9. Mettez-y les huîtres, faites chauffer, au premier bouillon, égouttez les huîtres, gardez-les au chaud recouvertes de papier d'aluminium.

10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu le jus de cuisson, ajoutez la crème.

11. Quand la sauce est bien nappante, incorporez (mêlez intimement) 50 g de beurre ramolli par parcelles (la sauce doit être assez épaisse).

12. Dans chaque coquille préparée, mettez 1/2 c. à caf. de duxelles (un hachis de champignons, d'ail et d'échalotes revenus dans un corps gras) de champignons, posez l'huître par-dessus, nappez (recouvrez) de 1 c. à soupe de sauce.

13. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) très rapidement sous le gril préchauffé du four, juste pour dorer. Servez.

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Diététique

Calories

3864 calories pour le plat, 965 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g223 g23 %
Lipides73 g293 g70 %
Protides13 g53 g5 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol106 mg423 mg32.7 mg/100 g
Sodium681 mg2725 mg210.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées45 g180 g13.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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