Huîtres au champagne [3]

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324
calories
Portion
174 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 36 huîtresEquivalences : 360 g
  • 10 cl de champagneEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 3 brins de ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille; récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.

2. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter 5 cl de champagne, le beurre, la crème fraîche, poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.

3. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et réserver (laisser en attente).

4. Préparer un sabayon (un entremets sucré à base de vin) en mélangeant les jaunes d'œufs avec 2,5 cl de champagne. L'incorporer (mêler intimement) à la sauce. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Ajouter la ciboulette finement ciselée (coupée avec des ciseaux) et le champagne restant.

6. Mettre les huîtres dans les coquilles, les napper (c'est recouvrir) de sauce et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 3 à 4 minutes. Servir très chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «huîtres au champagne [3]»

Ne pas oublier de rajouter le champagne dans la sauce en fin de cuisson sinon le goût du champagne ne ressortirait pas.

Diététique

Calories

1300 calories pour le plat, 324 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g6 %
Lipides27 g109 g79 %
Protides11 g42 g13 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol394 mg1575 mg226.3 mg/100 g
Sodium211 mg844 mg121.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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