1. Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille; récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.
2. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter 5 cl de champagne, le beurre, la crème fraîche, poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.
3. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et réserver (laisser en attente).
4. Préparer un sabayon (un entremets sucré à base de vin) en mélangeant les jaunes d'œufs avec 2,5 cl de champagne. L'incorporer (mêler intimement) à la sauce. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
5. Ajouter la ciboulette finement ciselée (coupée avec des ciseaux) et le champagne restant.
6. Mettre les huîtres dans les coquilles, les napper (c'est recouvrir) de sauce et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 3 à 4 minutes. Servir très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 21 g | 6 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 79 % |
Protides | 11 g | 42 g | 13 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 394 mg | 1575 mg | 226.3 mg/100 g |
Sodium | 211 mg | 844 mg | 121.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 8.5 g/100 g |