Homard à l'américaine

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699
calories
Portion
553 g
CG=4.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 homardsEquivalences : 1600 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 33 cl de vin blanc secEquivalences : 330 g
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petite carotteEquivalences : 40 g
  • ¼ branche de céleri-brancheEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 1 h de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites bouillir une casserole d'eau; plongez-y les tomates durant 30 secondes puis égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux et enlevez leurs graines, hachez (coupez en petits morceaux) la chair grossièrement.

2. Préparez une mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux) : épluchez les échalotes, l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail, hachez l'ail et mettez-le à part, hachez tous les autres légumes finement, effeuillez l'estragon, hachez-le et mettez-le avec l'ail.

3. Coupez les homards en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), détachez d'abord les queues des coffres puis, coupez les queues en quatre, aux articulations, détachez les pinces, brisez-les, fendez les coffres en deux dans toute leur longueur, retirez la poche qui se trouve à la tête, jetez-la, mettez de côté dans un bol, le corail et le jus des homards (parties verdâtres).

4. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), jetez-y les morceaux de homards. Lorsqu'ils sont bien rouges, ajoutez la mirepoix et mélangez bien, arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

5. Ajoutez alors le hachis de tomates, l'ail, l'estragon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le vin blanc, ajoutez de l'eau afin que les morceaux de homards soient juste recouverts de liquide. Salez, poivrez, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne puis faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

6. Ajoutez le beurre et la farine au corail et au jus des homards, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout pour obtenir un beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

7. Lorsque les homards sont cuits, égouttez les morceaux et mettez-les de côté dans une casserole, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) leur jus de cuisson d'un bon tiers puis ajoutez le beurre manié et le concentré de tomate. Faites bouillir 2 minutes sans cesser de remuer, passez cette sauce au chinois (une passoire en forme de cône) au-dessus des homards et portez le tout à ébullition.

8. Disposez- les homards dans un légumier, nappez (recouvrez) avec la sauce et servez immédiatement, bien chaud.

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Diététique

Calories

2796 calories pour le plat, 699 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g12 %
Lipides39 g156 g59 %
Protides40 g159 g27 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol170 mg679 mg30.7 mg/100 g
Sodium1226 mg4905 mg221.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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