Harengs au vin rouge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
441
calories
Portion
222 g
CG=0.8
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 harengsEquivalences : 2100 g
  • 2 dl de vin rougeEquivalences : 198 g
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez les harengs, séchez-les bien.

2. Préparez un hachis d'herbes avec du persil, de l'estragon, de la ciboulette.

3. Chauffez le four à 220°C.

4. Mélangez ce hachis avec la moutarde et le clou de girofle écrasé. Faites des incisions (c'est entailler avec un couteau) obliques sur les côtés des harengs et badigeonnez-les avec le hachis d'herbes, salez, poivrez.

5. Glissez-les sur un plat à gratin beurré et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge. Parsemez le plat de quelques morceaux de beurre frais.

6. Mettez au four à 220°C. Retournez les poissons après 5 minutes et laissez cuire l'autre face.

7. Saupoudrez de chapelure et laissez dorer pendant 10 minutes.

Mots clés / tags : hareng vin rouge, recette facile harengs au vin rouge, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal hareng, recette de cuisine hareng, harengs au vin rouge maison

Diététique

Calories

2648 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g20 g3 %
Lipides26 g156 g56 %
Protides41 g245 g39 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol149 mg894 mg67.1 mg/100 g
Sodium244 mg1461 mg109.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette harengs au vin rouge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Harengs farcis au comté en robe de poireau
Durée Au moins 35 minutes
 
Harengs grillés
Durée Au moins 40 minutes
 
Rougail de harengs fumés
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Harengs au fromage blanc
Durée 40 minutes
Nos plats principaux en photos
harengs au vin rouge
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de hareng
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette hareng vin rouge
  • hareng au vin rouge
  • hareng vin rouge

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette harengs au vin rouge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :