Harengs au fromage blanc

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731
calories
Portion
565 g
CG=20.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 500 g de fromage blanc
  • 8 filets de harengs marinésEquivalences : 320 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ bouquet de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites égoutter le fromage blanc durant 1 h.

2. Brossez les pommes de terre nouvelles sous l'eau. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 20 min.

3. Rincez, coupez en quartiers et épépinez (enlever les pépins) les deux tomates.

4. Pelez et coupez l'oignon rouge en rondelles.

5. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons frais et les échalotes. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la ciboulette.

6. Fouettez (c'est battre énergiquement) le fromage blanc égoutté et la crème pour les aérer. Incorporez-y (mêlez intimement) le vinaigre, les oignons frais, les échalotes, la ciboulette et la gousse d'ail pelée et pressée. Puis salez et poivrez.

7. Versez le fromage blanc dans un plat. Placez à côté les filets de harengs extra-doux et les rondelles d'oignon rouge. Parsemez de persil ciselé. Réservez (laissez en attente) le plat au réfrigérateur.

8. Pelez les pommes de terre. Salez-les et poivrez-les. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites-les réchauffer doucement dans le beurre, à couvert, 5 minutes, en remuant pour qu'elles s'imprègnent de beurre.

9. Servez le plat de harengs au fromage blanc décoré de quartiers de tomates et de feuilles de persil avec les pommes de terre chaudes parsemées de persil.

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Diététique

Calories

2924 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g26 %
Lipides43 g172 g57 %
Protides27 g107 g15 %
Fibres5 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol118 mg472 mg20.9 mg/100 g
Sodium903 mg3613 mg159.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g89 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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