Harengs à la dieppoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
538
calories
Portion
482 g
CG=2.5
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Videz et lavez soigneusement les harengs.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes et coupez les gros oignons en rondelles.

3. Placez ces légumes dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc sec, du sel, du poivre, le thym et les feuilles de laurier.

4. Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les harengs dans un plat allant au four et versez dessus la préparation bouillante.

7. Mettez au four 15 minutes à 200°C et laissez refroidir.

Mots clés / tags : hareng dieppoise, recette facile harengs à la dieppoise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal hareng, recette de cuisine hareng, harengs à la dieppoise maison
Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2156 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 81 g 18 %
Lipides21 g 83 g 42 %
Protides43 g 171 g 39 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol135 mg 539 mg28 mg/100 g
Sodium231 mg 923 mg 47.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette harengs à la dieppoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Chou farci
  • Poulet au citron
  • Gratin de chou-fleur
  • Veau aux olives
  • Sardines grillées
  • Ragoût
  • Quiche
  • Oeufs au plat
  • Blanquette de veau
  • Oignons farcis
  • Feuilleté
  • Épaule d'agneau farcie
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette harengs dieppoise
  • harang a la dieppoise
  • harengs à la dieppoise
  • hareng (a la dieppoise maison)
  • hareng a la dieppoise
  • plat principal de hareng
  • hareng dieppoise
  • recette harang au four

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 harengsEquivalences : 1400 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Harengs grillés à la dieppoise
DuréeAu moins 1 jour 20 minutes
 
Cabillaud à la dieppoise
DuréeAu moins 25 minutes
 
Filets de soles à la dieppoise
DuréeAu moins 35 minutes
 
Harengs à la crème
DuréeAu moins 3 heures
Nos plats principaux en photos
Photo recette harengs à la dieppoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de hareng
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette harengs à la dieppoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :