Harengs à la crème

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274
calories
Portion
282 g
CG=3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 harengs fumés
  • 2 c. à caf. d'aneth
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les harengs (ou des filets de harengs saurs) en les laissant tremper (imbiber d'un liquide) dans du lait pendant quelques heures.

2. Retirez têtes, peaux et arêtes si les poissons sont entiers, coupez les filets en morceaux.

3. Mélangez avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de crème fraîche battue avec le yaourt, le persil haché (coupé en petits morceaux) et les grains d'aneth.

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Diététique

Calories

549 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g29 g19 %
Lipides23 g46 g69 %
Protides9 g17 g11 %
Fibres1 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol74 mg147 mg26.1 mg/100 g
Sodium109 mg218 mg38.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g28 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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