Grondins au court-bouillon des îles

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165
calories
Portion
321 g
CG=3.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • ¼ botte de cibouletteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 4 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) en ajoutant dans 1,5 litre d'eau salée le gros oignon coupé en deux, piqué (introduire dans l'aliment) avec les clous de girofle, les oignons nouveaux coupés en lanières, les tomates coupées en morceaux, le thym, 1 piment entier, 10 grains de poivre noir et le jus de 2 citrons jaunes.

2. Laisser cuire à feu doux 1 h 30 : le court-bouillon doit réduire de moitié.

3. Plonger les grondins dans le court-bouillon cuire à feu doux 4 à 5 min, retirer et conserver au chaud.

4. Ajouter au court-bouillon le jus d'un citron jaune et l'ail écrasé.

5. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore de moitié.

6. Placer les grondins dans un plat et verser le court-bouillon dessus, parsemer de persil et de ciboulette.

7. Servir à part les citrons verts coupés en morceaux et les piments.

8. Accompagner de riz

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Diététique

Calories

663 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g42 %
Lipides4 g14 g17 %
Protides19 g75 g39 %
Fibres5 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol56 mg224 mg17.4 mg/100 g
Sodium596 mg2384 mg185.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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