Grondins au cidre

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283
calories
Portion
206 g
CG=2.2
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 grondinsEquivalences : 960 g
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Écailler (c'est enlever les écailles), parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et vider 6 beaux grondins.

2. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) selon les instructions portées sur le sachet, mais en remplaçant une partie de l'eau par du cidre sec.

3. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poissons dans le court-bouillon tenu au bord de l'ébullition pendant environ 30 minutes.

4. Faire un roux-blanc avec la farine et le beurre, le mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le court-bouillon passé (versé à travers un chinois, une passoire) à travers un linge fin. Faire bouillir quelques minutes.

5. Ajouter la crème fraîche délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs et une c. à soupe de jus de citron. Saler, poivrer, réchauffer jusqu'à ébullition.

6. Égoutter les poissons sur un torchon qui absorbera l'humidité.

7. Les débarrasser de leur peau sans les abîmer, les placer sur un plat long, les napper (c'est recouvrir) d'une partie de la sauce et servir le reste en saucière.

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Diététique

Calories

1699 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g9 %
Lipides19 g111 g62 %
Protides19 g112 g27 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol223 mg1336 mg107.9 mg/100 g
Sodium692 mg4151 mg335.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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