Filets de daurade aux amandes [2]

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627
calories
Portion
315 g
CG=6.2
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de daurade (filet)
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 4 biscottes de bléEquivalences : 72 g
  • 70 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Lavez les filets de daurade, essuyez-les.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et mettez-les dans une assiette creuse.

3. Dans une autre assiette, mélangez la poudre d'amandes, les biscottes écrasées, sel et poivre.

4. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.

5. Rouler les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) dans la farine en enlevant le surplus, passez-les dans les œufs battus et enfin dans le mélange amandes-biscottes.

6. Faites dorer les filets 2 à 3 minutes dans la poêle en veillant à ne pas brûler (la préparation devient noire) la panure.

7. Jetez l'huile de cuisson et remplacez-la par le beurre coupé en morceaux.

8. Prolongez la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Servez avec des rondelles de citron et des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

3136 calories pour le plat, 627 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g100 g14 %
Lipides35 g175 g55 %
Protides44 g218 g30 %
Fibres4 g20 g1.3 g/100 g
Cholestérol262 mg1308 mg82.9 mg/100 g
Sodium92 mg459 mg29.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g45 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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