Daurade à la chinoise

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374
calories
Portion
304 g
CG=2.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de daurade
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de champignon noir
  • 2 sucres en morceauxEquivalences : 10 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • ½ c. à soupe de ciboulette
  • ½ c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs dans de l'eau tiède.

2. Saupoudrer le poisson de farine et le faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile dans une poêle à couvert.

3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces), les gousses d'ail finement hachées (coupées en petits morceaux).

4. Saupoudrez de farine. Bien remuer le tout, verser le concentré de tomates ou des tomates fraîches réduites en purée.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1 verre de vin blanc sec. Saler, poivrer, ajouter les sucres en morceaux, le gingembre râpé, les champignons noirs hachés.

6. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min puis ajouter la sauce soja délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1 verre de vin blanc.

7. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poisson dans un plat, le napper (c'est recouvrir) avec la sauce et saupoudrer de persil et de ciboulette hachés.

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Diététique

Calories

1499 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g18 %
Lipides9 g36 g30 %
Protides34 g134 g50 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol122 mg487 mg40.1 mg/100 g
Sodium963 mg3853 mg317.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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