Sushis aux crevettes

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430
calories
Portion
196 g
CG=28.9
IG=41
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Japon
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de riz rond
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 12 feuilles d'épinardsEquivalences : 60 g
  • 6 crevettes rosesEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 40 min. de repos )

Pour 12 sushis :

1. Rincez d'abord abondamment le riz à l'eau froide.

2. Versez le riz dans une casserole et couvrez-le de 60 cl d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif puis des les premiers bouillons (le liquide de cuisson), poursuivez la cuisson à feu doux durant 18 à 20 min. Le riz doit être tendre. Laissez reposer dans la casserole durant 10 min.

3. Mélangez 2 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre), le sucre et 1 c. à caf. de sel. Versez sur le riz et mélangez délicatement en soulevant le riz. Laissez refroidir complètement.

4. Entre-temps, faites blanchir les feuilles d'épinard, 2 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les sur un linge.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Salez et poivrez-les.

6. Faites cuire 2 omelettes très fines dans 10 g de beurre chacune.

7. Laissez refroidir et découpez-les en 12 morceaux triangulaires.

8. Épluchez la carotte et prélevez des fines bandes dans la longueur à l'aide d'un couteau économe. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 3 min à l'eau bouillante salée.

9. Une fois le riz refroidi, prélevez-en 12 boulettes. Tassez-les bien entre vos mains puis formez-les en rouleaux. Enveloppez chaque rouleau d'une feuille d'épinard puis d'un morceau d'omelette et d'une bande de carotte. Ajoutez 1/2 crevette préalablement découpée dans la longueur.

10. Serrez bien les sushis dans du film plastique et laissez reposer au frais 30 min.

11. Mélangez la sauce soja, le vin blanc, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, servez la sauce dans un bol pour accompagner les sushis.

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Diététique

Calories

1721 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g280 g66 %
Lipides9 g37 g19 %
Protides14 g56 g13 %
Fibres2 g8 g1 g/100 g
Cholestérol217 mg868 mg110.6 mg/100 g
Sodium780 mg3118 mg397.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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