Rochers de crevettes

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464
calories
Portion
267 g
CG=19
IG=52
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Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
(35 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Rochers de crevettes : préparez une béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le lait.

2. Ajoutez les crevettes, le sel, le poivre et le paprika. Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant. Laissez refroidir.

3. A l'aide d'une c. à soupe façonnez (c'est donner une forme) des rochers, roulez-les dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Faites dorer à l'huile de friture.

4. Coulis (une sauce épaisse) d'avocat : pelez et dénoyautez les avocats. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron et mixez.

5. Ajoutez le yaourt, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et un peu de noix muscade. Mixez.

6. Versez le mélange dans un saladier et montez (c'est augmenter de volume en battant) comme pour une mayonnaise, en y incorporant l'huile d'olive en fouettant.

7. Servir les rochers avec le coulis.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

1858 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne séché, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 145 g 29 %
Lipides31 g 125 g 57 %
Protides16 g 65 g 13 %
Fibres5 g 22 g2 g/100 g
Cholestérol141 mg 564 mg52.8 mg/100 g
Sodium211 mg 845 mg 79 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 42 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • recette rocher aux crevette

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 294 g
  • 2 dl de yaourtsEquivalences : 200 ml<br />ou 204 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 150 ml<br />ou 152 g
  • 200 g de crevettes
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • paprika
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • huile de friture
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