Gambas à la créole

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182
calories
Portion
136 g
CG=0.3
IG=10
IG Bas
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  • gambas à la créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de gambas
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 30 ml d'huile d'oliveEquivalences : 27 g
  • 1,5 c. à caf. de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1,5 c. à caf. de fenugrecEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1,5 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piment
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml de rhum blanc
  • 1 c. à soupe de colombo
  • poivre blanc
  • poivre noir
  • poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 40 minutes
( 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les gambas sauvages, en conservant la queue.

2. Préparer la marinade en mélangeant 15 ml de rhum blanc, 15 ml d'huile d'olive, le jus du citron vert, la poudre de colombo, le piment fort en poudre, le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) (poivre noir, poivre vert, poivre blanc), le laurier. Mélanger avec les gambas et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) une à deux heures au réfrigérateur puis égoutter en recueillant la marinade.

3. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y placer les graines à roussir (c'est prendre une couleur rousse) (coriandre, cumin, fenugrec, moutarde). Lorsque ces dernières ont pris un peu de couleur et commencé à dégager leurs délicieux arômes, rajouter 15 ml d'huile et y mettre les gambas à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras). Lorsqu'elles sont cuites, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec 15 ml de rhum blanc. Saler. Réserver (laisser en attente) au four à 80°C environ.

4. Verser la marinade au travers d'une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine dans la poêle et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce qu'elle devienne "couvrante".

5. Verser cette sauce sur les gambas et servir immédiatement, accompagnées de riz à la créole et de patates douces en dés (de forme cubique), pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) puis légèrement rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gambas à la créole»

Il est impératif de travailler avec des gambas CRUES, fraîches ou surgelées (et préalablement décongelées).

Diététique

Calories

728 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g6 %
Lipides8 g33 g41 %
Protides24 g95 g52 %
Fibres1 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol215 mg858 mg157.4 mg/100 g
Sodium272 mg1086 mg199.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gambas à la créole

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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