Acras de crevettes

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380
calories
Portion
314 g
CG=20.9
IG=64
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de pomme de terre
  • 200 g de cabillaud (filet)
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau), ensuite les éplucher et les écraser à la fourchette.

2. Mixer les crevettes et les filets de cabillaud; saler, poivrer, ajouter le poivre de Cayenne, le persil haché (coupé en petits morceaux) ou de la menthe, l'œuf entier, mixer à nouveau 30 secondes puis verser dans un saladier.

3. Ajouter les pommes de terre écrasées, mélanger à la fourchette. Réserver (laisser en attente) au frais.

4. Faire chauffer l'huile de friture.

5. Former les acras en petites boules de la valeur d'une c. à soupe, les rouler dans la farine et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 2 à 3 minutes en leur donnant une belle coloration. Servir chaud.

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Diététique

Calories

760 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g69 g37 %
Lipides5 g10 g12 %
Protides46 g92 g50 %
Fibres2 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol328 mg656 mg104.6 mg/100 g
Sodium295 mg590 mg94.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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