Canard aux olives à la créole

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437
calories
Portion
420 g
CG=2.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 100 g d'olive verte
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper le canard en gros morceaux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le sel et le poivre. Couper les tomates en petits morceaux.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le canard dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec un peu d'huile. Une fois dorés, enlever les morceaux.

4. Faire fondre les oignons dans même marmite.

5. Ajouter l'ail pilé, les tomates. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce.

6. Ajouter le thym, le persil, le canard et les olives. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le verre de vin. Couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 40 minutes à petit feu.

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Diététique

Calories

1750 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g14 %
Lipides24 g94 g50 %
Protides36 g145 g34 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg30.2 mg/100 g
Sodium1014 mg4057 mg241.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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