Mille-feuille au crabe

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689
calories
Portion
396 g
CG=10.3
IG=34
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 dl de crème liquideEquivalences : 595 g
  • 400 g de boîte de crabe
  • 3 dl de fumet de poissonEquivalences : 303 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g d'échalote
  • 6 feuilles de filoEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 50 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 10 g de citronnelle
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 5 g de curry
  • 3 g de cardamome
  • 3 g de gingembre en poudre
  • 3 g de poivre blanc
  • 2 g de graine de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles de filo en deux et dorez-les à l'œuf battu. Superposez-les. A l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), découpez trois cercles dans chaque moitié. Parsemez-les de graines de sésame.

2. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle chaque cercle. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.

4. La sauce au curry : dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, sans colorer, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et la citronnelle ainsi que le curry en poudre, le curcuma, les graines de coriandre, la 1/2 feuille de laurier, la cardamome en poudre, le poivre blanc, le clou de girofle, la poudre de gingembre en remuant. Laissez refroidir à température ambiante.

5. Replacez sur feu doux et versez le vin. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au deux tiers. Ajoutez le fumet de poisson et réduisez encore de deux tiers.

6. Liez (c'est épaissir) avec la crème en maintenant à feu doux jusqu'à épaississement.

7. Enfin, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le lait de coco. Salez, poivrez, épicez d'une goutte de Tabasco si nécessaire.

8. Hachez la chair du crabe. Réchauffez-la à peine avec la sauce au curry.

9. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en petits dés (de forme cubique) et la coriandre fraîche hachée. Mélangez bien. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.

10. Superposez une feuille de filo, une couche de crabe et ainsi de suite. Finissez par une feuille de filo. Versez le reste de la sauce au curry dans l'assiette. Présentez avec de feuilles de basilic, de cerfeuil et de persil plat, frites dans l'huile d'olive.

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Diététique

Calories

4139 calories pour le plat, 689 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 179 g 17 %
Lipides53 g 315 g 69 %
Protides22 g 132 g 12 %
Fibres2 g 15 g0.6 g/100 g
Cholestérol219 mg 1313 mg55.3 mg/100 g
Sodium788 mg 4728 mg 199 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées29 g 171 g 7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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