Mille-feuille au crabe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
689
calories
Portion
396 g
CG=10.3
IG=34
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 dl de crème liquideEquivalences : 595 g
  • 400 g de boîte de crabe
  • 3 dl de fumet de poissonEquivalences : 303 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g d'échalote
  • 6 feuilles de filoEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ bouquet de cerfeuilEquivalences : 50 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • ½ bouquet de coriandreEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • ½ bouquet de basilicEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 10 g de citronnelle
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 5 g de curry
  • 3 g de cardamome
  • 3 g de gingembre en poudre
  • 3 g de poivre blanc
  • 2 g de graine de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • ½ feuille de laurier
  • curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles de filo en deux et dorez-les à l'œuf battu. Superposez-les. A l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), découpez trois cercles dans chaque moitié. Parsemez-les de graines de sésame.

2. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle chaque cercle. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.

4. La sauce au curry : dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, sans colorer, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et la citronnelle ainsi que le curry en poudre, le curcuma, les graines de coriandre, la 1/2 feuille de laurier, la cardamome en poudre, le poivre blanc, le clou de girofle, la poudre de gingembre en remuant. Laissez refroidir à température ambiante.

5. Replacez sur feu doux et versez le vin. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au deux tiers. Ajoutez le fumet de poisson et réduisez encore de deux tiers.

6. Liez (c'est épaissir) avec la crème en maintenant à feu doux jusqu'à épaississement.

7. Enfin, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le lait de coco. Salez, poivrez, épicez d'une goutte de Tabasco si nécessaire.

8. Hachez la chair du crabe. Réchauffez-la à peine avec la sauce au curry.

9. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en petits dés (de forme cubique) et la coriandre fraîche hachée. Mélangez bien. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.

10. Superposez une feuille de filo, une couche de crabe et ainsi de suite. Finissez par une feuille de filo. Versez le reste de la sauce au curry dans l'assiette. Présentez avec de feuilles de basilic, de cerfeuil et de persil plat, frites dans l'huile d'olive.

Mots clés / tags : mille-feuille crabe, recette facile mille-feuille au crabe, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal crabe, recette de cuisine crabe, mille-feuille au crabe maison

Diététique

Calories

4139 calories pour le plat, 689 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g179 g17 %
Lipides53 g315 g69 %
Protides22 g132 g12 %
Fibres2 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol219 mg1313 mg55.3 mg/100 g
Sodium788 mg4728 mg199 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g171 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mille-feuille au crabe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Bouchées au crabe
Durée Au moins 13 minutes
 
Bricks au crabe
Durée 55 minutes
 
Chaussons au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Coquille de crabe
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
mille-feuille au crabe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de crabe
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette millefeuille de crabe au tomates
  • mille feuilles de saumon et crabe
  • mille feuille de fruits de mer
  • feuille de filo

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mille-feuille au crabe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :