1. Coupez les feuilles de filo en deux et dorez-les à l'œuf battu. Superposez-les. A l'aide d'un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), découpez trois cercles dans chaque moitié. Parsemez-les de graines de sésame.
2. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire.
3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle chaque cercle. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.
4. La sauce au curry : dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, sans colorer, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et la citronnelle ainsi que le curry en poudre, le curcuma, les graines de coriandre, la 1/2 feuille de laurier, la cardamome en poudre, le poivre blanc, le clou de girofle, la poudre de gingembre en remuant. Laissez refroidir à température ambiante.
5. Replacez sur feu doux et versez le vin. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au deux tiers. Ajoutez le fumet de poisson et réduisez encore de deux tiers.
6. Liez (c'est épaissir) avec la crème en maintenant à feu doux jusqu'à épaississement.
7. Enfin, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le lait de coco. Salez, poivrez, épicez d'une goutte de Tabasco si nécessaire.
8. Hachez la chair du crabe. Réchauffez-la à peine avec la sauce au curry.
9. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en petits dés (de forme cubique) et la coriandre fraîche hachée. Mélangez bien. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
10. Superposez une feuille de filo, une couche de crabe et ainsi de suite. Finissez par une feuille de filo. Versez le reste de la sauce au curry dans l'assiette. Présentez avec de feuilles de basilic, de cerfeuil et de persil plat, frites dans l'huile d'olive.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 179 g | 17 % |
Lipides | 53 g | 315 g | 69 % |
Protides | 22 g | 132 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 1313 mg | 55.3 mg/100 g |
Sodium | 788 mg | 4728 mg | 199 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 171 g | 7.2 g/100 g |