Étrilles à la créole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
513
calories
Portion
181 g
CG=31.7
IG=58
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Créole
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg d'étrille
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 350 g de riz
  • 100 g de pignon
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 étoiles d'anis étoilés
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • ½ c. à caf. de graines de fenouil
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons, écrasez les gousses d'ail.

2. Lavez, égouttez les étrilles avec soin.

3. Placez-les, pattes en l'air sur la planche à découper puis à l'aide d'un fort couteau, coupez-les en deux.

4. Mesurez le riz. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement limpide.

5. Chauffez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les oignons et l'ail, laissez doucement blondir (c'est faire légèrement rissoler). Quand ils commencent à se colorer ajoutez les étrilles puis l'anis, les graines de fenouil et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), à feu vif, en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que les étrilles rougissent.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec une quantité d'eau bouillante égale à trois fois le volume du riz.

7. Ajoutez encore le safran, salez, amenez à ébullition.

8. Avec l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), retirez les étrilles et tenez-les au chaud. Enlevez le bouquet garni et l'anis étoilé.

9. Jetez le riz dans ce liquide bouillant. Après 10 minutes de cuisson, disposez les étrilles sur le riz sans remuer et saupoudrez avec les pignons de pin. Laissez s'achever la cuisson.

10. Servez très chaud après avoir relevé (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement d'un peu de Cayenne.

Mots clés / tags : etrille creole, recette facile étrilles à la créole, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal crabe, recette de cuisine créole, recette de cuisine crabe, étrilles à la créole maison

Diététique

Calories

3081 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (anis étoilé, safran, piment de cayenne, graine de fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g327 g42 %
Lipides27 g164 g47 %
Protides14 g81 g10 %
Fibres3 g19 g1.7 g/100 g
Cholestérol19 mg116 mg10.7 mg/100 g
Sodium873 mg5236 mg483 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette étrilles à la créole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Bouillabaisse
Durée 1 heure 30 minutes
 
Acras de crevettes
Durée 25 minutes
 
Calmars sur canapés
Durée 1 heure
 
Canard aux olives à la créole
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
Dans le même style, découvrez d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux d'origine "Créole"
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • etrilles au riz
  • recettes assaisonnement étrilles
  • recettes faciles et rapides des etrilles
  • recette étrille facile
  • recetteetrille
  • etrille recette
  • recette etrille
  • comment cuire des étrilles
  • comment manger des etrilles
  • comment cuisiner les etrilles
  • calorie etrille
  • crabe etrille
  • plat de crabes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette étrilles à la créole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :