Tatin de coquilles Saint-Jacques aux cèpes

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828
calories
Portion
471 g
CG=16.5
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de cèpe
  • 15 coquilles saint-jacquesEquivalences : 450 g
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Beurrez soigneusement 4 moules à tartelette antiadhésifs de diamètre 10/12 cm avant de les d'y disposez les noix de Saint-Jacques préalablement détaillées (coupées en morceaux) en lamelles (fines tranches). Réservez (laissez en attente) le corail. Vous l'utiliserez ultérieurement, pour la préparation de la sauce.

2. Coupez les cèpes en petits morceaux, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans une poêle à l'huile d'olive. Réservez-en une petite partie et garnissez du reste l'intérieur des moules. Salez, poivrez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'une légère persillade (persil haché, souvent additionné d'ail).

3. Couvrez chaque moule avec une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte feuilletée coupée à la bonne dimension et mettez à cuire 13 minutes à four chaud.

4. A la sortie du four, posez les moules 2 min sur une plaque électrique chaude pour dorer les tartes.

5. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) au robot ménager (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) le corail des coquilles Saint-Jacques.

6. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le consommé (un bouillon) de volaille de moitié, ajouter la purée de corail puis incorporez (mêlez intimement) délicatement le beurre en morceaux.

7. Démoulez délicatement les tartelettes en les retournant sur une assiette. Entourez-les d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de sauce et de quelques petits morceaux de cèpes sautés et un peu croquants.

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Diététique

Calories

3313 calories pour le plat, 828 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g18 %
Lipides59 g237 g64 %
Protides35 g140 g16 %
Fibres5 g19 g1 g/100 g
Cholestérol113 mg453 mg24.1 mg/100 g
Sodium1079 mg4316 mg229.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g131 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tatin de coquilles saint-jacques aux cèpes

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Nuage de mots des plats principaux
  • Boulettes de viande
  • Oeufs durs
  • Sauté de veau
  • Papillote
  • Langouste grillée
  • Pizza
  • Filets de daurade
  • Rougets grillés
  • Oeufs au plat
  • Dinde farcie
  • Poulet au citron
  • Oeufs mollets
  • Petits pâtés
  • Daurade farcie
  • Gratin
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