Gratin de fruits de mer [3]

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306
calories
Portion
292 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 250 g de boîte de crabe
  • 250 g de merlan (filet)
  • 250 g de crevette
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de cognacEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec la carotte, le poireau, l'échalote, l'estragon, le vin blanc sec, 1/2 litre d'eau, sel, poivre. Laissez cuire durant 20 min.

2. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 3 à 4 min à petits frémissements les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) et les coquilles Saint-Jacques.

3. Égouttez-les et filtrez le bouillon de cuisson.

4. Faites ouvrir les moules 5 à 8 min sur feu vif, décoquillez-les. Filtrez leur eau de cuisson et réservez-la (laissez en attente).

5. Mélangez les filets de poisson coupés en morceaux, les coquilles Saint-Jacques, les moules, les crevettes et la chair de crabe débarrassée des cartilages.

6. Mettez le tout dans un plat allant au four. Prélevez 1/4 litre du court-bouillon filtré et 1 verre du jus de cuisson des moules. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié puis liez (c'est épaissir) avec la crème et parfumez au cognac.

7. Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g35 g8 %
Lipides9 g51 g28 %
Protides43 g259 g63 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol322 mg1929 mg110 mg/100 g
Sodium925 mg5549 mg316.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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