1. Gratter et laver les moules. Laver les langoustines. Rincer et égoutter les crevettes.
2. Prendre 4 casseroles et mettre : dans la première de l'eau salée. A ébullition verser le riz et laisser cuire 15 minutes.
3. Dans la deuxième les moules, 10 cl de vin blanc et 2 échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Poivrer et laisser ouvrir à couvert sur feu vif (pas plus de 5 minutes).
4. Dans la troisième, les coquilles Saint-Jacques, 1/2 verre d'eau, 10 cl de vin blanc, 2 échalotes, du sel et du poivre. Couvrir et laisser 5 minutes sur feu doux.
5. Dans la quatrième, de l'eau salée, du thym et du laurier. A ébullition, jeter les langoustines pour 2 minutes, les égoutter immédiatement.
6. Sur feu doux, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) la farine dans le beurre fondu et incorporer (mêler intimement), peu à peu, en mélangeant bien, le jus de cuisson filtré des moules et des coquilles Saint-Jacques.
7. Lorsque la sauce est bien liée (c'est épaissir) ajouter la crème et le cognac. Mélanger et prolonger la cuisson de 10 minutes.
8. Ajouter les fruits de mer décoquillés à celle sauce.
9. Dans un plat à gratin bien beurré, faire un lit avec le riz soigneusement égoutté. Recouvrir avec les fruits de mer et le gruyère râpé. Poser quelques morceaux de beurre et passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril 10 à 15 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 234 g | 30 % |
Lipides | 39 g | 156 g | 46 % |
Protides | 44 g | 177 g | 23 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 450 mg | 1798 mg | 112.5 mg/100 g |
Sodium | 561 mg | 2245 mg | 140.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 93 g | 5.9 g/100 g |
Tortuejack (nota), le 23/12/2016 à 12:28 | ... à croquer... Quel dommage que l'espace texte du commentaire ne soit pas extensible, la prochaine fois peut-être... :-) | ||
Tortuejack bis (suite et fin), le 23/12/2016 à 12:25 | Vous pouvez remplacer la langouste par des grosses gambas (si vous en trouvez des bonnes, pas évident !), mais il n'y a pas une énorme différence de prix au kilo au final... Derniers conseils : évitez d'acheter du "déjà cuit", vous allez gagner du temps, certes, mais le goût ne sera pas exactement pareil ; et filtrez bien l'eau de cuisson des coquilles Saint-Jacques, il reste toujours des grains de sable au fond, et ce n'est pas bon à cro | ||
Tortuejack the retour, le 23/12/2016 à 12:11 | 3) (suite)... : ...par... une langouste cuite comme pour les langoustines, (temps de cuisson suivant poids de la bête, laisser bien refroidir, ôter la carapace (sinon c'est dur à avaler !) et la découper en tronçons, 4) beurrer modérément le plat (il y en a déjà dans votre sauce), inutile aussi d'en rajouter avant d'enfourner, sinon c'est trop gras... j'incorpore directement le gruyère à la sauce, bien mélanger. Recette 6 étoiles * | ||
Tortuejack, le 23/12/2016 à 11:19 | Pour ceux qui adorent les fruits de mer et les crustacés, cette recette vaut son pesant de laitue ! Testée pour vous il y a 15 ans pour un Noël, répétée tous les ans pour ces mêmes fêtes et modifiée quelque peu : 1) je ne mets plus de riz dedans, je le fais cuire à part à la vapeur ou à la créole (le riz s'imbibe trop de liquide) 2) pas de moules (je trouve que leur goût cache ceux des autres) 3) les langoustines remplacées par une | ||