Gratin de fruits de mer au cognac

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809
calories
Portion
400 g
CG=26.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 moulesEquivalences : 480 g
  • 8 langoustinesEquivalences : 320 g
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • 2 verres de rizEquivalences : 250 ml<br />ou 203 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Gratter et laver les moules. Laver les langoustines. Rincer et égoutter les crevettes.

2. Prendre 4 casseroles et mettre : dans la première de l'eau salée. A ébullition verser le riz et laisser cuire 15 minutes.

3. Dans la deuxième les moules, 10 cl de vin blanc et 2 échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Poivrer et laisser ouvrir à couvert sur feu vif (pas plus de 5 minutes).

4. Dans la troisième, les coquilles Saint-Jacques, 1/2 verre d'eau, 10 cl de vin blanc, 2 échalotes, du sel et du poivre. Couvrir et laisser 5 minutes sur feu doux.

5. Dans la quatrième, de l'eau salée, du thym et du laurier. A ébullition, jeter les langoustines pour 2 minutes, les égoutter immédiatement.

6. Sur feu doux, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) la farine dans le beurre fondu et incorporer (mêler intimement), peu à peu, en mélangeant bien, le jus de cuisson filtré des moules et des coquilles Saint-Jacques.

7. Lorsque la sauce est bien liée (c'est épaissir) ajouter la crème et le cognac. Mélanger et prolonger la cuisson de 10 minutes.

8. Ajouter les fruits de mer décoquillés à celle sauce.

9. Dans un plat à gratin bien beurré, faire un lit avec le riz soigneusement égoutté. Recouvrir avec les fruits de mer et le gruyère râpé. Poser quelques morceaux de beurre et passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril 10 à 15 minutes.

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Diététique

Calories

3238 calories pour le plat, 809 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g234 g30 %
Lipides39 g156 g46 %
Protides44 g177 g23 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol450 mg1798 mg112.5 mg/100 g
Sodium561 mg2245 mg140.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g93 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de fruits de mer au cognac

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 4 commentaires des internautes :
Tortuejack (nota), le 23/12/2016 à 12:28... à croquer...

Quel dommage que l'espace texte du commentaire ne soit pas extensible, la prochaine fois peut-être...
:-)
Tortuejack bis (suite et fin), le 23/12/2016 à 12:25Vous pouvez remplacer la langouste par des grosses gambas (si vous en trouvez des bonnes, pas évident !), mais il n'y a pas une énorme différence de prix au kilo au final...
Derniers conseils : évitez d'acheter du "déjà cuit", vous allez gagner du temps, certes, mais le goût ne sera pas exactement pareil ; et filtrez bien l'eau de cuisson des coquilles Saint-Jacques, il reste toujours des grains de sable au fond, et ce n'est pas bon à cro
Tortuejack the retour, le 23/12/2016 à 12:113) (suite)... : ...par... une langouste cuite comme pour les langoustines, (temps de cuisson suivant poids de la bête, laisser bien refroidir, ôter la carapace (sinon c'est dur à avaler !) et la découper en tronçons,
4) beurrer modérément le plat (il y en a déjà dans votre sauce), inutile aussi d'en rajouter avant d'enfourner, sinon c'est trop gras... j'incorpore directement le gruyère à la sauce, bien mélanger.
Recette 6 étoiles *
Tortuejack, le 23/12/2016 à 11:19Pour ceux qui adorent les fruits de mer et les crustacés, cette recette vaut son pesant de laitue ! Testée pour vous il y a 15 ans pour un Noël, répétée tous les ans pour ces mêmes fêtes et modifiée quelque peu :
1) je ne mets plus de riz dedans, je le fais cuire à part à la vapeur ou à la créole (le riz s'imbibe trop de liquide)
2) pas de moules (je trouve que leur goût cache ceux des autres)
3) les langoustines remplacées par une
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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