Gratin de fruits de mer [2]

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250
calories
Portion
215 g
CG=1
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de moule
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 200 g de boîte de crabe
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g de poisson (filet)
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g de gruyère râpé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules 5 min à feu vif. Retirez les coquilles.

2. Faites cuire les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (daurade, colin, lieu) 10 min, au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec les champignons.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Égouttez-les, coupez le poisson en morceaux, émincez (coupez en tranches minces) les champignons. Mélangez le poisson, les champignons, les crevettes, les moules et le crabe égoutté et émietté à la sauce béchamel additionnée de crème et de fromage.

5. Mettez le tout dans un plat allant au four et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min environ à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1505 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g32 g7 %
Lipides15 g91 g50 %
Protides28 g167 g41 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol291 mg1746 mg135.7 mg/100 g
Sodium825 mg4948 mg384.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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