Feuilles de brick aux coquilles Saint-Jacques

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352
calories
Portion
283 g
CG=11
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 30 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille à ébullition. Ajoutez les feuilles de laitue cuire 5 min, égouttez.

2. Mixez la laitue avec un peu de bouillon de façon à obtenir une crème, ajoutez 10 g de beurre. Rectifiez l'assaisonnement et tenez au chaud.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Repliez les feuilles de brick en deux puis en trois pour former un triangle. Badigeonnez les deux côtés extérieurs de 20 g de beurre fondu tiédi.

5. Disposez-les sur une plaque et faites dorer 5 min environ dans le four à 200°C.

6. Faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans 20 g de beurre les noix de Saint-Jacques coupées en deux dans l'épaisseur une dizaine de secondes sur chaque face. Salez et poivrez. Parsemez de baies roses écrasées et de ciboulette.

7. Répartissez la crème de laitue sur les assiettes. Disposez les noix de Saint-Jacques et les feuilles de brick. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «feuilles de brick aux coquilles saint-jacques»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

1409 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g27 %
Lipides13 g50 g33 %
Protides33 g130 g39 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol90 mg361 mg31.9 mg/100 g
Sodium487 mg1948 mg172.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette de veau
  • Gratin
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