Coquilles Saint-Jacques

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256
calories
Portion
155 g
CG=2.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pour 9 personnes
  • 36 coquilles saint-jacquesEquivalences : 1080 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 50 g de chapelure
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, le persil et l'oignon.

2. Hacher les noix de Saint-Jacques et le corail.

3. Mélanger les noix et les herbes, saler légèrement, râper la noix de muscade et ajouter les clous de girofle finement écrasés.

4. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) légèrement le tout dans 3 c. à soupe d'huile d'olive.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Garnir les coquilles, verser dessus un petit filet d'huile d'olive, saupoudrer de chapelure.

7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 220°C.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2311 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 76 g 13 %
Lipides11 g 100 g 39 %
Protides29 g 263 g 46 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol64 mg 572 mg41.1 mg/100 g
Sodium2038 mg 18345 mg 1318.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 14 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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