Coquilles Saint-Jacques Monaco

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564
calories
Portion
211 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire ouvrir les coquilles Saint-Jacques à four doux.

2. Préparer la marinade (c'est enlever l'excédent de liquide) : dans un plat creux, mettre le madère, la même quantité d'huile, le jus du citron, le paprika, sel, poivre. Y déposer les coquilles. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 3 heures en retournant de temps en temps.

3. Dans une casserole faire chauffer 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile.

4. Éponger les coquilles avant de les verser dans le mélange. Faire dorer 10 min en veillant à ce que le fond n'attache pas.

5. Servir les coquilles arrosées (c'est verser un liquide) de beurre noisette, parsemées de câpres, saupoudrées des fines herbes (une plante aromatiques) (persil, ciboulette, cerfeuil) hachées (coupées en petits morceaux) et accompagnées de quartiers de citrons.

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Diététique

Calories

1695 calories pour le plat, 564 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g12 g2 %
Lipides48 g144 g76 %
Protides28 g85 g20 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol106 mg319 mg50.3 mg/100 g
Sodium407 mg1220 mg192.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g44 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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