Coquilles Saint-Jacques au whisky

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391
calories
Portion
270 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 18 coquilles saint-jacquesEquivalences : 540 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 200 g d'oignon jaune
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de whiskyEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez dans une sauteuse (une casserole plate) l'huile avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre, poivre de Cayenne, thym et vin blanc. Couvrez.

2. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes jusqu'à ce que tout soit fondu puis passez au mixer ou à la moulinette.

3. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les Saint-Jacques.

4. Lorsqu'elles sont dorées, versez-les dans le coulis (une sauce épaisse), ajoutez le whisky, laissez mijoter 10 minutes encore.

5. Au moment de servir, ajoutez hors du feu, la crème fraîche. Servez aussitôt.

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Diététique

Calories

2347 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g48 g8 %
Lipides27 g161 g66 %
Protides23 g137 g25 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol107 mg642 mg39.6 mg/100 g
Sodium261 mg1565 mg96.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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