1. Mettez dans une sauteuse (une casserole plate) l'huile avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre, poivre de Cayenne, thym et vin blanc. Couvrez.
2. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes jusqu'à ce que tout soit fondu puis passez au mixer ou à la moulinette.
3. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les Saint-Jacques.
4. Lorsqu'elles sont dorées, versez-les dans le coulis (une sauce épaisse), ajoutez le whisky, laissez mijoter 10 minutes encore.
5. Au moment de servir, ajoutez hors du feu, la crème fraîche. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 48 g | 8 % |
Lipides | 27 g | 161 g | 66 % |
Protides | 23 g | 137 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 642 mg | 39.6 mg/100 g |
Sodium | 261 mg | 1565 mg | 96.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 71 g | 4.4 g/100 g |