Coquilles Saint-Jacques au Noilly

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
428
calories
Portion
253 g
CG=2.5
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Ouvrez les coquilles. Détachez les noix, lavez-les, épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) coupez-les en gros dés (de forme cubique).

2. Faites fondre les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre chaud, ne les laissez pas se colorer.

3. Ajoutez les dés de Saint-Jacques, faites-les revenir 2 à 3 minutes puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de la moitié de l'orange et le noilly. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, le poivre et de paprika. Laissez cuire 5 à 6 minutes.

4. Égouttez les dés de Saint-Jacques et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de deux tiers le jus de cuisson sur feu vif.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec la crème et versez dans le jus de cuisson réduit. Mélangez bien à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et laissez épaissir. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement avec le Cayenne et remettez les coquilles à chauffer dans cette sauce.

6. Garnissez de cette préparation, quatre coquilles de Saint-Jacques ou de porcelaine.

7. Saupoudrez de persil haché et décorez d'1/2 rondelle d'orange. Accompagnez éventuellement de citron (facultatif) et servez très chaud.

Mots clés / tags : coquille saint-jacques noilly, recette facile coquilles saint-jacques au noilly, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, coquilles saint-jacques au noilly maison

Diététique

Calories

1713 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g13 %
Lipides32 g126 g64 %
Protides24 g95 g21 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol142 mg568 mg56.2 mg/100 g
Sodium264 mg1055 mg104.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coquilles saint-jacques au noilly

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Petites cocottes de St Jacques
Durée 1 heure 10 minutes
 
Filets de lotte au coulis de poivron rouge
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Saumon sauce citron vert
Durée Au moins 15 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques à la normande
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
coquilles saint-jacques au noilly
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de coquille saint-jacques
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • saint jacques au noilly
  • recette weight watchers coquilles saint jacques en plat principal
  • coquilles st jacques au noilly weight watchers
  • st jacques au noilly
  • saint jacques au noilly weight watchers
  • st jacques au noilly weigt watchers
  • recette noix de saint jacques au noilly
  • st jacques au noilly weight watchers
  • recette coquilles st jacques en papillotes au noilly
  • recette coquille saint au noilly
  • coquilles saint jacques à la bretonne
  • recette coquilles saint jacques au noilly
  • coquille saint jacques noilly
  • coquilles saint jacques au noilly
  • coquilles st jacques au noilly recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coquilles saint-jacques au noilly :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :