1. Ouvrez les coquilles. Détachez les noix, lavez-les, épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) coupez-les en gros dés (de forme cubique).
2. Faites fondre les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre chaud, ne les laissez pas se colorer.
3. Ajoutez les dés de Saint-Jacques, faites-les revenir 2 à 3 minutes puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de la moitié de l'orange et le noilly. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, le poivre et de paprika. Laissez cuire 5 à 6 minutes.
4. Égouttez les dés de Saint-Jacques et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de deux tiers le jus de cuisson sur feu vif.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec la crème et versez dans le jus de cuisson réduit. Mélangez bien à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et laissez épaissir. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement avec le Cayenne et remettez les coquilles à chauffer dans cette sauce.
6. Garnissez de cette préparation, quatre coquilles de Saint-Jacques ou de porcelaine.
7. Saupoudrez de persil haché et décorez d'1/2 rondelle d'orange. Accompagnez éventuellement de citron (facultatif) et servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 61 g | 13 % |
Lipides | 32 g | 126 g | 64 % |
Protides | 24 g | 95 g | 21 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 568 mg | 56.2 mg/100 g |
Sodium | 264 mg | 1055 mg | 104.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 7.5 g/100 g |