Coquilles Saint-Jacques au Noilly

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428
calories
Portion
253 g
CG=2.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Ouvrez les coquilles. Détachez les noix, lavez-les, épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) coupez-les en gros dés (de forme cubique).

2. Faites fondre les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre chaud, ne les laissez pas se colorer.

3. Ajoutez les dés de Saint-Jacques, faites-les revenir 2 à 3 minutes puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de la moitié de l'orange et le noilly. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, le poivre et de paprika. Laissez cuire 5 à 6 minutes.

4. Égouttez les dés de Saint-Jacques et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de deux tiers le jus de cuisson sur feu vif.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec la crème et versez dans le jus de cuisson réduit. Mélangez bien à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et laissez épaissir. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement avec le Cayenne et remettez les coquilles à chauffer dans cette sauce.

6. Garnissez de cette préparation, quatre coquilles de Saint-Jacques ou de porcelaine.

7. Saupoudrez de persil haché et décorez d'1/2 rondelle d'orange. Accompagnez éventuellement de citron (facultatif) et servez très chaud.

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Diététique

Calories

1713 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 61 g 13 %
Lipides32 g 126 g 64 %
Protides24 g 95 g 21 %
Fibres2 g 9 g0.9 g/100 g
Cholestérol142 mg 568 mg56.2 mg/100 g
Sodium264 mg 1055 mg 104.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 76 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Gratin de pommes de terre
  • Salade
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Roulade de veau
  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
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