Coquilles Saint-Jacques au jambon de Parme

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178
calories
Portion
121 g
CG=0.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • jambon de parme
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Taillez (découpez) les noix transversalement en deux ou trois lamelles (fines tranches) selon leur épaisseur. Poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) du jus du citron.

2. Enveloppez chaque morceau de noix et de corail des coquilles Saint-Jacques avec un peu de jambon. Fixez ce dernier avec une petite pique de bois.

3. Posez une vaste sauteuse (une casserole plate) sur le feu, mettez le beurre et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ces petites paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) en les retournant fréquemment.

4. Retirez-les au fur et à mesure, réservez-les (laissez en attente) au chaud.

5. Saupoudrez de persil et servez avec des toasts (une tranche de pain grillée).

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Diététique

Calories

714 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g4 %
Lipides10 g38 g47 %
Protides21 g85 g47 %
Fibres1 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol69 mg276 mg57.1 mg/100 g
Sodium240 mg961 mg199 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
  • Dinde farcie
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  • Estouffade
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  • Daurade farcie
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