Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
225
calories
Portion
239 g
CG=2.5
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 250 g de purée de tomate
  • 200 g de mozzarella
  • 150 g de jambon de parme
  • 3 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 22 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 06 minutes
(36 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Coupez les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler. Ne réservez (laissez en attente) que les 9 tranches centrales des aubergines et poudrez-les de sel, des deux côtés. Laissez-les dégorger 30 min.

2. Coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long.

3. Lorsque les aubergines ont dégorgé, rincez-les puis épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Faites chauffer l'huile de coco dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Faites-y dorer les aubergines 3 à 4 min de chaque côté. Réservez-les au fur et à mesure sur un papier absorbant.

4. Allumez le four à 250°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) chaque tranche d'aubergine d'un morceau de jambon de Parme et placez un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche, salez, poivrez. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.

6. Placez ces paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un plat à four pouvant juste les contenir. Couvrez-les de purée de tomates et parsemez de quelques pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de parmesan. Laissez cuire au four 10 min.

7. Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes, en entrée.

Mots clés / tags : paupiette aubergine mozzarella, recette facile paupiettes d'aubergines à la mozzarella, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, paupiettes d'aubergines à la mozzarella maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «paupiettes d'aubergines à la mozzarella»

Le jambon peut être remplacé par 12 filets d'anchois ou 2 c. à soupe de pâte d'anchois nature. Dans ce cas, utilisez du pain de mie auquel vous aurez retiré la croûte.

Diététique

Calories

1355 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 81 g 24 %
Lipides11 g 67 g 45 %
Protides17 g 103 g 30 %
Fibres3 g 21 g1.5 g/100 g
Cholestérol45 mg 272 mg19 mg/100 g
Sodium957 mg 5742 mg 400.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 35 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes d'aubergines à la mozzarella

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oignons farcis
  • Estouffade
  • Poulet aux poivrons
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boeuf bouilli
  • Petits légumes
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Gratin
  • Daurade farcie
  • Filets de cabillaud
  • Oeufs durs
  • Paupiettes de veau
Recettes similaires
Aubergines à la mozzarella
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Côtes de porc gratinées
DuréeAu moins 15 minutes
 
Croque-monsieur de jambon et de mozzarella
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
 
Croquettes à la mozzarella
DuréeAu moins 26 minutes
Nos plats principaux en photos
paupiettes d'aubergines à la mozzarella
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'aubergine
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • paupiettes d'aubergines mozzarella
  • paupiette d'aubergines a la sicilienne
  • paupiette d'aubergine
  • paupiette aubergine
  • recette aubergine et mozzarella

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes d'aubergines à la mozzarella :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :