Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

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225
calories
Portion
239 g
CG=2.5
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 250 g de purée de tomate
  • 200 g de mozzarella
  • 150 g de jambon de parme
  • 3 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 22 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 06 minutes
( 36 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler. Ne réservez (laissez en attente) que les 9 tranches centrales des aubergines et poudrez-les de sel, des deux côtés. Laissez-les dégorger 30 min.

2. Coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long.

3. Lorsque les aubergines ont dégorgé, rincez-les puis épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Faites chauffer l'huile de coco dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Faites-y dorer les aubergines 3 à 4 min de chaque côté. Réservez-les au fur et à mesure sur un papier absorbant.

4. Allumez le four à 250°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) chaque tranche d'aubergine d'un morceau de jambon de Parme et placez un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche, salez, poivrez. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.

6. Placez ces paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un plat à four pouvant juste les contenir. Couvrez-les de purée de tomates et parsemez de quelques pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de parmesan. Laissez cuire au four 10 min.

7. Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes, en entrée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «paupiettes d'aubergines à la mozzarella»

Le jambon peut être remplacé par 12 filets d'anchois ou 2 c. à soupe de pâte d'anchois nature. Dans ce cas, utilisez du pain de mie auquel vous aurez retiré la croûte.

Diététique

Calories

1355 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g81 g24 %
Lipides11 g67 g45 %
Protides17 g103 g30 %
Fibres3 g21 g1.5 g/100 g
Cholestérol45 mg272 mg19 mg/100 g
Sodium957 mg5742 mg400.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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