1. Vider les coquilles. Garder seulement noix et corail. Les laver soigneusement et égoutter.
2. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min à l'eau bouillante salée. Égoutter. Conserver le bouillon (le liquide de cuisson).
3. Hacher (couper en petits morceaux) les noix de Saint-Jacques avec une gousse d'ail, une échalote, les champignons crus (nettoyés et lavés à l'eau citronnée) et quelques brins de persil.
4. Faire un petit roux avec 50 g de beurre et la farine. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de cuisson des chairs, la sauce doit être assez épaisse. Ajouter la crème fraîche.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Mélanger le hachis au roux. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
7. Répartir dans les coquilles ou remplir un petit plat à gratin. Éparpiller le corail en surface. Saupoudrer l'ensemble avec le gruyère râpé et la chapelure. Parsemer de petits morceaux de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 15 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 8 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 59 % |
Protides | 23 g | 93 g | 31 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 380 mg | 59.1 mg/100 g |
Sodium | 604 mg | 2416 mg | 375.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 47 g | 7.3 g/100 g |