Coquilles Saint-Jacques au gratin

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297
calories
Portion
161 g
CG=2
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 10 coquilles saint-jacquesEquivalences : 300 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 60 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Vider les coquilles. Garder seulement noix et corail. Les laver soigneusement et égoutter.

2. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min à l'eau bouillante salée. Égoutter. Conserver le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Hacher (couper en petits morceaux) les noix de Saint-Jacques avec une gousse d'ail, une échalote, les champignons crus (nettoyés et lavés à l'eau citronnée) et quelques brins de persil.

4. Faire un petit roux avec 50 g de beurre et la farine. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de cuisson des chairs, la sauce doit être assez épaisse. Ajouter la crème fraîche.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Mélanger le hachis au roux. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

7. Répartir dans les coquilles ou remplir un petit plat à gratin. Éparpiller le corail en surface. Saupoudrer l'ensemble avec le gruyère râpé et la chapelure. Parsemer de petits morceaux de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 15 min à 200°C.

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Diététique

Calories

1188 calories pour le plat, 297 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g8 %
Lipides20 g79 g59 %
Protides23 g93 g31 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol95 mg380 mg59.1 mg/100 g
Sodium604 mg2416 mg375.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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