Coquilles Saint-Jacques à la persillade

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363
calories
Portion
180 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons au beurre dans une petite casserole, laissez-les cuire 5 à 6 min en les remuant de temps en temps. Réservez-les (laissez en attente) au chaud.

2. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et 45 g de beurre.

3. Coupez les noix de Saint-Jacques en morceaux, jetez-les dans la poêle et laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) en tournant 5 à 6 min.

4. Ajoutez alors le persil, les échalotes et l'ail le tout très finement haché (coupé en petits morceaux) ainsi que le corail, salez, poivrez, laissez cuire 5 min environ en remuant.

5. Mélangez alors les coquilles et les champignons. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le reste de beurre.

6. Servez dans un plat entouré de rondelles de citron ou dans les coquilles.

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Diététique

Calories

1456 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g20 g5 %
Lipides29 g114 g70 %
Protides23 g90 g24 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol101 mg405 mg56.4 mg/100 g
Sodium500 mg1998 mg278.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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