Coquilles Saint-Jacques à la nage [2]

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298
calories
Portion
556 g
CG=2.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 80 cl d'eauEquivalences : 800 g
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 30 g de beurre
  • 20 g de gingembre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 étoiles d'anis étoilés
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de graines de coriandre
  • cerfeuil
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 minutes
( 4 min. de cuisson )

1. Nettoyez les coquilles Saint-Jacques et réservez (laissez en attente) les 32 barbes.

2. Dans une casserole sur feu moyen, mettez 15 g de beurre. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 1 poireau émincé (coupé en tranches minces) et ajoutez les barbes rincées. Ajoutez 1 carotte en rondelles et 1 oignon émincé.

3. Faites un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) les branches de persil, la feuille de laurier et le thym et ajoutez-le dans la casserole. Laissez le tout 5 min.

4. Ajoutez le vin blanc sec, l'anis étoilé, les grains de coriandre, une pointe (une très petite quantité de quelque chose) légère de Cayenne, le gingembre en bâtonnets et l'eau. Laissez alors cuire 25 min.

5. Préparez la garniture : posez sur feu moyen une cocotte (une casserole sans manche) avec 15 g de beurre, ajoutez 1 carotte en très fines lamelles (fines tranches), le gingembre en bâtonnets, 1 poireau coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et faites suer 5 min.

6. Partagez les noix des coquilles en deux dans le sens de l'épaisseur.

7. Au travers d'une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), versez le fumet (le jus obtenu par cuisson) dans la cocotte avec le gingembre, le poireau et la carotte, en pressant bien, salez, poivrez.

8. Mettez les coquilles (noix, corail) et les rouelles de l'autre oignon dans la cocotte, et, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) encore 5 min.

9. Servez dans une assiette raison de 8 demi-noix de Saint-Jacques et quatre coraux par personne, 1/4 des légumes et nappez (recouvrez) de sauce. Décorer avec du cerfeuil.

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Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (anis étoilé, piment de cayenne, feuille de laurier, graine de coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g26 %
Lipides9 g34 g28 %
Protides30 g120 g45 %
Fibres4 g17 g0.7 g/100 g
Cholestérol80 mg318 mg14.3 mg/100 g
Sodium360 mg1439 mg64.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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