Coquilles Saint-Jacques à la mode de Dieppe

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451
calories
Portion
344 g
CG=5
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 10 moulesEquivalences : 300 g
  • 125 g de crevette
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 15 g de beurre
  • 10 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de chapelureEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

2. Portez à cuisson les têtes des crevettes, dans 1/4 litre d'eau et 5 cl de vin blanc, cuire 10 min, mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Faites ouvrir les moules 8 min.

4. Faites cuire 5 min les noix de Saint-Jacques dans le jus de crevettes et de moules.

5. Préchauffez le four à 250°C.

6. Réalisez un roux blanc avec 10 g de beurre et la farine, ajoutez le jus de cuisson des fruits de mer, le jus de citron, du poivre et cuire 2 min.

7. Dans une coquille creuse, vous déposez d'abord les fruits de mer. Nappez (recouvrez) de la sauce. Saupoudrez de chapelure, déposez le reste de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min au four à 250°C.

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Diététique

Calories

452 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g14 g13 %
Lipides16 g16 g35 %
Protides52 g52 g51 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol633 mg633 mg184 mg/100 g
Sodium752 mg752 mg218.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g9 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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