Brochettes de coquilles Saint-Jacques

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548
calories
Portion
203 g
CG=1.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 125 g de beurre
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Plonger les escalopes (de minces tranches) de coquilles Saint-Jacques nettoyées et égouttées dans le beurre fondu puis dans la chapelure mêlée de 1 c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), de marjolaine et de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé. Saler, poivrer.

2. Couper les tranches de lard de façon à obtenir 24 lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Sur des petites brochettes alterner 4 escalopes de coquilles et 6 lardons, en commençant et en finissant par un morceau de lard.

4. Faire griller au-dessus de charbon de bois ou d'un gril en arrosant de beurre fondu et en tournant fréquemment les brochettes pendant la cuisson.

5. Servir, accompagné de beurre fondu et aromatisé (parfumé) avec du jus de citron et 1 c. à soupe de persil haché.

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Diététique

Calories

2192 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient marjolaine n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g4 %
Lipides40 g160 g65 %
Protides40 g160 g29 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol164 mg655 mg80.7 mg/100 g
Sodium1037 mg4146 mg510.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g82 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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