1. Mettez les coquillages (coques, palourdes, amandes de mer, lavagnons, clams seuls ou mélangés), dans une sauteuse (une casserole plate) avec les branches de thym et la feuille de laurier.
2. Faites cuire à feu vif en secouant la sauteuse de temps en temps.
3. Lorsque les coquillages commencent à chauffer, ajoutez le beurre et la crème fraîche puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac ou le calvados et poivrez.
4. Au fur et à mesure que les coquillages s'ouvrent, retirez-les mettez-les en attente dans un grand saladier.
5. Quand il ne reste plus que le jus, ôtez le thym et le laurier et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes.
6. Jetez à nouveau les coquillages dans la sauteuse, laissez réchauffer 2 min en mélangeant.
7. Servez immédiatement, accompagné d'un pain de seigle et de beurre salé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 59 g | 14 % |
Lipides | 34 g | 67 g | 38 % |
Protides | 92 g | 184 g | 46 % |
Fibres | 4 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 144 mg | 8.7 mg/100 g |
Sodium | 10 mg | 20 mg | 1.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 33 g | 2 g/100 g |