Poêlée de coquillages au thym

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731
calories
Portion
826 g
CG=0.5
IG=1
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,5 kg de coquillage
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mettez les coquillages (coques, palourdes, amandes de mer, lavagnons, clams seuls ou mélangés), dans une sauteuse (une casserole plate) avec les branches de thym et la feuille de laurier.

2. Faites cuire à feu vif en secouant la sauteuse de temps en temps.

3. Lorsque les coquillages commencent à chauffer, ajoutez le beurre et la crème fraîche puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac ou le calvados et poivrez.

4. Au fur et à mesure que les coquillages s'ouvrent, retirez-les mettez-les en attente dans un grand saladier.

5. Quand il ne reste plus que le jus, ôtez le thym et le laurier et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes.

6. Jetez à nouveau les coquillages dans la sauteuse, laissez réchauffer 2 min en mélangeant.

7. Servez immédiatement, accompagné d'un pain de seigle et de beurre salé.

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Diététique

Calories

1463 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g59 g14 %
Lipides34 g67 g38 %
Protides92 g184 g46 %
Fibres4 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol72 mg144 mg8.7 mg/100 g
Sodium10 mg20 mg1.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g33 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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