Daurade au potiron

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931
calories
Portion
1038 g
CG=7
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dauradesEquivalences : 4000 g
  • 1,2 kg de potiron
  • 5 citrons jaunesEquivalences : 750 g
  • 500 g de coquillage
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 120 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper le potiron en losanges, les chutes en dés (de forme cubique).

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Farcir (c'est remplir de la préparation) les daurades (ou autre poisson) avec des dés de citron, de potiron et des sommités (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de fenouil. Huiler à l'huile d'olive des losanges de potiron, les saler, les poivrer, garnir de parmesan.

4. Cuire au four ensemble dans 2 plats différents potiron et daurades à 200°C durant 30 min.

5. Faire une purée avec le reste de potiron, le cuire 15 min avec un peu d'eau, égoutter, mixer, ajouter 1 c. à soupe d'huile.

6. Dans une casserole verser 1 verre de jus de citron, ajouter des dés de tomates épépinés (enlever les pépins) 1 grosse c. à caf. de persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) (persil et ail hachés (coupés en petits morceaux)), un peu d'eau. Laisser bouillir 10 min.

7. Verser les coquillages dans cette sauce, laisser cuire 4 min.

8. Vider le jus y ajouter 5 c. à soupe de purée de potiron mélanger, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

9. Servir les daurades avec les losanges de potiron, les coquillages et la sauce.

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Diététique

Calories

3728 calories pour le plat, 931 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g13 %
Lipides25 g99 g28 %
Protides114 g456 g57 %
Fibres6 g22 g0.5 g/100 g
Cholestérol345 mg1381 mg33.3 mg/100 g
Sodium748 mg2991 mg72 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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