Chaussons au potiron

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142
calories
Portion
99 g
CG=7.3
IG=53
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de moule
  • 300 g de potiron
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 100 g d'oignon jaune
  • 5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 75 ml<br />ou 71 g
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper en petits dés (de forme cubique) le potiron, faire cuire 15 min avec un peu d'eau puis laisser égoutter.

2. Faire ouvrir les moules, les décoquiller ou acheter 125 g de moules décoquillées.

3. Blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons au beurre durant 15 min, ajouter un peu d'eau au besoin.

4. Ajouter quatre ou cinq c. à soupe de crème fraîche, le calvados, du persil haché (coupé en petits morceaux), crevettes et moules. Salez légèrement, poivrez, mélangez le tout.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Garnir chaque feuille de brick avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) et replier en chausson et fermer avec des piques en bois.

7. Cuire 15 min au four à 210°C. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1141 calories pour le plat, 142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g108 g42 %
Lipides5 g40 g35 %
Protides7 g59 g22 %
Fibres0 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol129 mg1030 mg130.4 mg/100 g
Sodium95 mg757 mg95.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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